载入中...
   您现在的位置 本站首页  学术交流  国内交流  关于对我市食品加工行业食品安全情况的评议意见
关于对我市食品加工行业食品安全情况的评议意见
[2011/4/25 14:21:45][阅读3534次]

关于对我市食品加工行业食品安全情况的评议意见

 

市政协民主评议食品安全工作食品加工行业调研组

 

食品加工行业是长春市食品生产加工的重要环节,食品安全质量高低直接关系长春市区人民群众生活质量与健康水平,提高我市食品加工行业食品安全管理水平至关重要。

按照评议方案的总体安排,市政协民主评议食品安全工作食品加工行业调研组全体委员听取我市质量技术监督局等7个相关职能部门对食品安全监管工作的汇报,制定了科学的调研方案与问卷内容,通过近二个月的深入数十家食品加工企业调研与走访,获取了大量的第一手资料,更加深入地了解了我市食品加工行业食品安全工作现状、质量监督监管部门对食品安全工作管理体制机制建设以及对食品安全监管现状,现对我市食品加工行业食品安全情况作出评议意见。

一、我市食品加工行业食品安全现状及成效

经过调研获悉,长春市现有食品加工企业929户,主要从事食用植物油、粮食加工品、肉制品、乳制品、饮料、酒类以及速冻食品加工等,食品添加剂生产企业3家,我市食品加工企业较其它副省级城市相比,整体食品安全水平较高。

近年来,长春市委、市政府高度重视食品安全问题,把食品安全问题作为我市民生工作的重要工作来抓,在长春市食品药品管理局的综合协调和质量技术监督局等职能部门的共同监管下,我市食品加工企业整体食品安全意识与管理水平显著提升,我市食品加工行业食品安全水平整体水平得到明显提高,近几年来没有出现重大恶性事件发生。

(一)食品安全监管体系与制度不断完善,监督管理系统科学。

我市从市直食品安全监管部门,下到食品安全监管工作人员,始终把关系我市人民群众生命安全的食品安全问题放在首位。

从体制与制度建设的宏观层面来看,2004年我市就成立了由政府一把手牵头,由23个职能部门和10个县(市)区政府、4个开发区管委会为成员,组成了长春市食品安全监督管理委员会,对我市食品安全问题进行统一管理,形成了政府统一领导、部门协同配合,上下齐抓共管的全覆盖、立体式食品安全监管体系。先后制定了《长春市肉品管理条例》等十余项制度及《长春市关于进一步加强食品安全工作的实施意见》等指导性文件,为明确工作责任和工作程序,确保食品安全工作的制度化、规范化、法制化运行奠定了坚实的基础。

从监控与监督建设的中观层面来看,我市职能部门初步建立了“五大体系”(责任体系、风险评估体系、辖区管理体系、日常监管体系、社会监督体系),做到了职责明晰、风险监控、重点防控、舆论监督;形成了“四大监督”(技术监督、依法监督、协作监督、局域监督),做到了控制项目有监测、违法行为有监管、监管工作有协作、各区企业有人管;打造了“二大平台”(信息化监控平台、社会监管平台),做到了监管信息有交流,公众咨询有回应。

(二)食品加工企业食品安全质量监控体系较完备,总体水平较高。

目前,我市按照食品安全的风险来分类,可以分为高、中、低风险企业。其中高风险企业主要指产量大、区域幅盖面广的企业(如乳制品企业、肉制品企业、饮料企业等),我市有85家;中风险企业是指产品产量相对较少、区域幅盖长春市区的企业(如豆制品、速冻制品企业等),我市有156家;低风险企业是指产品产量少、局部销售的企业(如个体糕点加工点等),我市有720家。总体来看,食品安全质量监控体系较完备,总体水平较高

通过对我市高风险性大型企业走访,我们认为,我市大型食品加工企业食品安全质量监控总体水平较高,如吉林乳业集团广泽有限公司等大型拥有较完备的食品安全监管体系,大都通过了ISO9001:2000版国际质量管理体系、HACCP、GMP等相关质量管理体系认证,且能够正常运行,食品质量较好,食品安全性较高;同时各企业都有从原料采购与验收、原辅料与半成品检测、中间品与成品检测质量控制工作规程与执行标准,对影响食品质量安全的关键工序都有较明确的确认,并组织有效的控制,且HACCP的运行状况也较好。同时对食品添加剂的进货渠道与质量进行严格把关,对食品添加剂的使用也能依据国家相关规范,做到品种选择恰当与用量准确。今麦郎饮品(长春)有限公司等企业还引入了“5S”的管理模式于企业食品安全管理工作之中,极大增强了企业对食品安全质量的监管能力。

对于我市中风险的中、小食品加工企业,如中之杰食品有限公司、老昌食品有限公司等企业,能够依据本企业具体情况与产品特点,开展有针对性的食品安全质量监控,各企业都能依据国家、行业及企业标准,严把原辅料、中间品与成品的质量,并能够通过对人流、物流管理,最大限度地严防食品交叉污染,同时加大对环境卫生管理力度,增强从业人员健康证管理,也具有一定的食品检测能力,食品安全管理各俱特点,同时也能认真对待食品添加剂使用与质量检验,总体食品安全水平较好。

对于我市小型企业(如个体糕点加工点等),大都是现场制做,在把握原料进料渠道,确保加工过程食品卫生方面,也有一定的质量控制。由于此类企业数量较多,与周边公众日常生活紧密相关,几年来没有发生重大食品安全事故,总体食品安全水平尚可。

二、我市食品加工行业食品安全监管工作中存在问题

(一)多头管理,工作界限模糊。由于食品加工产业链条较长,食品安全隐患的形成遍及原料基地建设、原料收贮、产品加工、产品流通、产品销售全过程,我市食品安全监管工作涉及食品药品监督管理局、质量监督局等众多职能部门,多头管理、工作分工界限模糊、信息沟通不畅、责任不清的现象时有发生。

(二)资金投入不足,监控装备水平与利用率较低。一方面由于资金投入不足,职能部门存在着检测装备水平较低,检验设备数量不足等问题,如我市目前还没有一台食品质量快速流动检验车,存在着“检不出、检不快”的问题,基层检测监管工作不能满足实际需要;另一方面由于多头管理,各职能部门的检测设备资源配置不尽合理,现有的检测设备不能得到有效地利用。

(三)相关配套法律、法规、行业标准出台较慢,依法监管缺少支撑。目前,在国家层面,食品加工行业能够遵循的食品安全方面的法规与标准较少,缺少对食品加工企业生产关键环节环境监控标准等一系列环境卫生质量监控标准。现行的ISO9001:2000版国际质量管理体系、HACCP、GMP等相关质量管理体系执行情况不好,且存在着相互兼融的问题。结合我市食品加工行业具体特点,操作与指导性较强的配套性地方法规与行政规章还相对较少,如界定食品生产企业和食品小作坊的标准、健康从业人员的证明形式和体检机构的确定、下架食品和返厂食品的后续处理等。同时,食品生产加工小作坊的监管工作,《食品安全法》已经明确授权由省一级人大制定管理办法,但我省相应制度正在制定阶段,尚未出台,致使一些小作坊和食品摊贩实际上处于无人监管的状态。

(四)监管人员中高级专业技术人员比例较低,人员结构亟待调整。由于食品生产过程有别于其它行业,食品安全监管需要一大批具有一定食品加工、质量管理、产品检测等相关专业知识的人员,目前,我市从事食品安全监管的人员中,具有中、高级专业技术职称的专业人员比例相对较少,远远满足不了食品安全监管工作的需要。同时个别食品加工企业中从事食品安全管理的专业人员缺少专业知识与相关技能培训,缺少对食品安全事故的发生隐患预防、监控与处理工作的掌控能力,亟待需要引进食品专业的优秀专业技术人员充实到我市食品安全监管的队伍中来。

(五)缺少食品生产环境监测,食品质量管理体系执行不力。通过调研我们看到,我市个别食品加工企业对影响食品安全质量的环境洁净度缺少控制,对于生产环境中的致病微生物、尘埃颗粒指标缺少检测,为食品生产过程中食品交叉污染埋下重大隐患。少数中、小型企业缺少对ISO9001:2000版国际质量管理体系、HACCP、GMP等相关质量管理体系的执行,质量管理体系认证尚可,但缺少真正落实与执行。

(六)小作坊或小型企业食品检测装备落后,食品安全控制意识较差。在调研中我们发现,我市小作坊或小型企业占我市食品加工企业的60%,其生产条件普遍较差,且没有产品标准,导致生产过程卫生质量水平较低,卫生质量不明的食品在一定区域内仍有销售,食品安全隐患较大。少数企业的食品检测装备不全、装备水平落后、检测能力较低。从事食品检验的工作人员数量少,与企业实际需求相差较大,食品检验持证上岗工作不落实,且人员太少。与此同时这些数量较多的食品小作坊基本没有食品全安质量检测工作,从事人员只有健康证,缺少食品安全控制意识。少数企业生产原料存放、入库出库不规范、企业生产记录不完整、进货索证制度不落实,食品添加剂使用缺少规范与备案制度。

三、加强长春市食品加工行业食品安全工作的几点建议

鉴于上述对长春市食品加工行业食品安全现状及分析,基于食品加工调研小组集体研讨,特提出如下建议:

1、认真梳理我市食品安全工作各职能部门工作分工,分清工作职责与工作范围,明晰工作任务,最大限度地提升我市食品安全监管整体行政执法能力,提高工作效率与工作成效。

2、认真分析我市食品加工领域相关法规与标准现状,找出与食品安全监管相关法规与标准存在的漏洞,组织相关专家编制地方性法规与标准,为我市食品安全监管工作提供法规与标准依据,最大限度地提升地方性食品安全监管法规与标准建设水平。

3、认真研究我市食品安全各项关键控制指标的检测方法与技术标准,建立我市统一的食品安全事件仲裁机构,统一指导与开展食品安全事故的预防与处理工作,最大限度地增强我市预防与处理食品安全重大事故的整体实力。

4、认真做好我市具有食品检测资质与能力的单位普查工作,摸清家底,成立我市食品安全检测工作领导小组,统一配置我市食品检测设备资源、人才资源与信息资源,最大限度地发挥具有食品检测资质与能力的单位直接参与我市食品安全检测的工作积极性与主动性。

5、认真做好我市从事食品安全监管人员的人才流动与合理配置,积极推广我市食品检验岗位准入制度,加强我市食品安全监管职能部门食品安全专业人才的引进工作。建立依托在长食品类专业高校的食品安全从业人员培训基地,广泛开展对食品加工企业从事食品安全工作的人员的专业知识与相关技能培训,最大限度地提升我市食品安全从业人员专业业务水平。

6、认真做好我市食品安全公众监督机构建设,利用各种宣传媒体大力宣传食品安全知识与相关法规,提高我市市民食品安全意识与监督食品安全工作的综合能力;大力弘扬与推广“生产放心食品、销售放心食品”的城市食品安全理念;形成人人参与食品安全监管的城市食品安全环境,为巩固国家卫生城的荣誉,打造放心食品城市做出贡献。

7、认真做好食品添加剂科学知识的普及工作,引领食品加工企业依法、科学、规范、合理、准确使用食品添加剂;向我市群众大力宣传食品添加剂对食品加工行业产品生产的重要意义,打消对食品添加剂的恐慌心理,引领群众科学消费。

8、建立我市食品安全诚信管理机制与食品安全星级评审制度,强化食品加工行业食品安全诚信监管,推动食品安全文化建设,为我市食品加工行业又快又好地发展奠定坚实的基础。

9、加强食品生产小作坊管理力度,将食品生产小作坊纳入重点监管范围,及时出台地方性相关配套法规,对不具备生产条件、以次充好或食品中掺杂掺假、质量低劣的小作坊,进行集中专项整治,重新核发食品生产许可证,并加强从业人员的生产技能培训与食品安全管理能力培训,以提高食品生产小作坊食品安全水平,确保我市群众吃上放心食品。


无附件

 << 关于对我市蔬菜肉品生产安全情况的评议意见 关于对我市流通领域食品安全情况的评议意见 >>  
载入中...