载入中...
   您现在的位置 本站首页  学术交流  国内交流  关于对我市餐饮行业食品安全工作情况的评议意见
关于对我市餐饮行业食品安全工作情况的评议意见
[2011/4/25 14:17:31][阅读3421次]

关于对我市餐饮行业食品安全工作情况的评议意见

 

市政协民主评议食品安全工作餐饮行业调研组

 

市政协食品安全评议工作餐饮行业调研组按照本次调研工作的计划安排,自今年五月开始了具体调研工作。我们一方面赴外地进行了相关情况的考察工作,一方面在本市进行了深入细致的调研走访。

我市共有餐饮服务单位12281家,其中,内部食堂1416家,外向型经营餐饮单位10865家。其中,特大型饭店29家,大型饭店555家,中型饭店1745家,小型饭店4356家,快餐点875家,小吃店3058家,酒吧、咖啡店、茶室、饮品店247家,大专院校食堂196家,中小学校食堂234家,托幼机构食堂345家,机关、企事业单位食堂495家,建筑工地食堂146家。

我们针对这些餐饮经营单位的不同特点,分别深入到特大型饭店、中型饭店、快餐点、小吃店和中小学校食堂中的食品加工操作间、餐具清洗间、食品原材料储存间以及就餐间之中进行调研。同时,我们也以就餐者的身份,采取暗访的形式,走访调查了多家餐饮经营单位和不同阶层、不同身份的就餐者,广泛收集了的我市餐饮行业食品安全的意见和建议,取得了丰富的第一手资料。下面,就我市餐饮行业食品安全情况提出评议意见:

一、对我市餐饮行业食品安全工作的总体评价

半年多来,我们通过认真细致的调研,认为我市餐饮行业食品安全工作:领导得力,部门配合,机构健全,措施到位,有序运行,安全高效,成绩斐然,群众满意。

人民群众满意是餐饮服务行业追求的最高目标。从我市餐饮行业食品安全工作取得的成绩看,我市餐饮行业食品安全监管部门,以确保餐饮行业食品安全为重点,认真落实了《中华人民共和国食品安全法》,相关工作受到了普遍好评,总体上实现了餐饮安全,惠及了广大就餐者;通过开展“创放心学生食堂,让百万个家庭放心”活动,惠及了子孙后代;以创建国家卫生城市为契机,显著提高了我市餐饮卫生的整体水平,有效地保护了人民群众的身体健康,惠及了数百万群众。

几年来,全市餐饮行业各单位,高度关注人民群众的餐饮食品安全问题,依照国家和地方的相关法规,严格把好了原材料采购关、加工烹饪关和经营销售关这三道关口,保障了全市的餐饮食品安全,使这项工作迈上了一个新台阶,近几年来没有出现影响人民身体健康的案件。市直各相关部门和各县(市)区为全市餐饮行业食品安全工作做出了积极的努力。正是因为我市形成了四个体系、一个机制,即一个指挥有力、上下贯通的组织领导体系,一个左右协调、整体联动的工作推进体系,一个条块结合、同心同德的任务落实体系,一个大胆探索、勇于开拓的实践创新体系,一个全员积极投入、群众热情支持、社会广泛参与的整体推进机制,共同合力攻坚,全面贯彻了市政府严把餐饮行业食品安全关、切实保障全市人民餐饮安全的战略部署,一大批群众关心的热点难点问题得到了妥善解决。目前,在全市工作总格局中已实现了整体升位,呈现出崭新的局面,正在成为工作常态,全市餐饮行业食品安全工作实质性地向前又迈进了一大步。我们通过认真走访,倾听周围群众的意见和声音,了解到全市人民对我市餐饮行业食品安全工作基本满意和放心。

几年来,全市餐饮行业食品安全主要取得了以下成果:

1、责任分工明确,为我市餐饮行业食品安全工作提供了坚强的组织保障。相关部门建立了一把手工程体系,切实加强了组织领导;实施了责任监督员公示制度,确保了监督无缝隙、全覆盖;实施了调度会和督查制度,确保了监管措施落实到位。

2、注重监管宣传,营造了餐饮行业食品安全工作的良好社会氛围。相关部门广泛进行了餐饮行业食品安全方面的知识培训,使管理人员和从业人员全面掌握了相关知识,提高了职业道德、安全意识和自律性;强化了餐饮行业食品安全的宣传教育工作,提高了群众的餐饮安全意识;畅通了投诉举报渠道,及时消除了餐饮安全隐患。

3、强化基础建设,不断提升餐饮行业食品卫生综合监管水平。相关部门加大了软硬件设施建设的投入,投资200万元分别建设了两个百级实验室和一个P2实验室;切实强化了应急处理工作,从监测、评估、预警、反应、处置和结案等多个环节入手,初步建立了我市公共卫生事件应急处理机制;设立了管理人员和从业人员卫生知识培训厅,解决了岗前、岗上培训问题。

4、抓好薄弱环节,全面加强餐饮行业食品卫生监管和专项整治工作。仅2009年以来,相关部门就精心谋划、部署了20多项全市范围的餐饮行业食品安全专项整治工作。分别组织实施了节日餐饮卫生安全监督检查专项行动和针对学生食堂的食品放心工程;建立了食品原材料索证制度;加强了“五小”单位监管和针对小型餐饮单位的卫生整治行动;开展了违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的专项整治工作;开展了餐饮器具清洗消毒专项整治工作;开展了食品卫生示范街评比活动;开展了学校餐饮卫生专项检查;完成了重大活动餐饮安全卫生保障工作;确保了洪涝灾害期间餐饮食品安全;开展了河豚鱼、“地沟油”、问题奶粉等重点食品专项整治行动。每项整顿工作都达到了预期目的和效果。

5、完善监管机制,逐步提高餐饮行业食品卫生的监管效能。相关部门相继建立了具有我市特点的重大活动餐饮食品安全保障机制、预防和控制食物中毒的防控机制、量化分级管理模式。通过这些切实可行、收效较好的监管机制,保障了全市人民的餐饮安全。

近年来,我市餐饮行业食品安全工作取得了显著成效,全市人民有目共睹,深得民心,受到广大市民的拥护和赞扬,为今后的工作打下了扎实的基础,为全市的经济发展和社会稳定做出了不可替代的贡献。这与我市拥有一个全国一流、人民信赖、群众满意、干净干事、空前团结的政府行政管理体系是分不开的。

我们还应该看到,部分群众对政府食品安全监管工作还有一定的意见。在本次进行的我市食品安全评议社会调查收回的问卷样本中,有9.4%的受访者认为:政府对食品安全的监管力度有所削弱;有27.1%的受访者认为:说不清,表示不知道政府是如何监管的。这些都说明我市餐饮行业食品安全工作还有继续努力的空间。

二、当前我市餐饮行业食品安全方面存在的主要问题

1、我市在餐饮行业原材料的进货、生产、加工和供应等方面还存在一定的监控盲区、部分监控机制和措施落后等问题。如我市在早市露天早餐点、街头露天流动餐点、路边烧烤摊点中普遍存在食品原材料供货渠道不明、烹饪加工和供应销售环境卫生状况较差、经营者健康状况不明、经营过程造成环境污染等问题。再如,餐饮行业的部分食品原材料、半成品和熟食品的加工生产过程没有全程监控机制和必要的监控管理措施,存在餐饮食品安全隐患。

2、我市的餐饮经营单位目前还没有配备具有餐饮安全自检技术的自检人员、自检设备和器材以及相关检测药剂。目前,我市的餐饮单位主要靠进货采购人员、烹饪加工人员的目测和嗅觉来判断餐饮原材料的质量是否有问题,这种检测手段过于落后。

3、目前,我市与全国其它城市都存在餐饮行业原材料加工生产行业标准、烹饪加工行业标准和餐饮器具消毒行业标准缺失问题。餐饮具集中清洗消毒服务机构的监管问题作为暂无国家标准、无监管法规与餐饮服务相关的新兴产业,隐患相当严重,还有我市在生产熟食品的过程中,为了使熟食品好看,普遍存在少量添加对人体危害较大的亚硝酸盐的情况。有关部门在制定相关的烹饪加工行业标准时应认真研究对待。

4、我市目前仍然存在豆芽类菜、“地沟油”、不合格的一次性筷子和餐合、问题奶粉、转基因食品原材料等重点问题食品的安全隐患,希望能引起相关领导的重视。

5、我市近期将进行餐饮行业食品安全相关职权的移交工作,相关监管职能由市、区11个卫生局移交到市、区相关食品药品监督局。移交工作可能会引出餐饮安全监管工作方面的一系列问题,应引起主管领导和部门的重视。

三、针对我市餐饮行业今后的食品安全工作提几点建议

我市的餐饮行业食品安全工作取得了阶段性成果,但是依然处于一个起步的阶段,保障人民群众餐饮安全是一项历史性任务,是一项长期的光荣而又艰巨的工程,应贯穿于我市改革开放发展过程的始终。

1、进一步完善我市餐饮行业食品原材料的进货、生产、加工和供应全过程的监控检查机制和措施。应借鉴石家庄市相关监控检查机制和措施,制定一套符合我市市情、体现长春特色、既不超前也不滞后、得到生产经营者与消费者普遍认同和接受的监控检查机制及措施。即使我市暂时做不到象石家庄市那样对牛奶的生产、过滤、消毒、保管等过程进行全监控,我们也应考虑对重点环节进行监控。

2、建议我市应向国内先进城市学习,着手研究如何在餐饮经营单位建立自检机制。包括配备自检人员,购置自检设备、器材及检验药剂,培训检测技术等内容。可以先在部分餐饮单位搞一些相关的试点。尝试出台一些奖励和支持的措施和政策,鼓励餐饮经营单位自己投入增添相关人员和设备。

3、今年12月1日,《食品安全国家标准管理办法》开始实施,我市应借助这一东风,按照相关规定,着手制定餐饮行业相关食品安全标准。建议我市相关部门尽快制定餐饮行业原材料加工生产行业标准、烹饪加工行业标准和餐饮器具消毒行业标准。如:豆角在烹饪时至少加工到什么时候,才能保证不至于引起食物中毒,等等。

4、建议我市加强对豆芽类菜、“地沟油”、不合格的一次性筷子和餐盒、问题奶粉、转基因食品原材料等重点问题食品的监控。应采取措施加强对上述重大问题食品进行专项监控,加大处罚力度,严惩引起重大餐饮安全事故的严重违法犯罪行为。应借鉴外地做法,鉴于外地豆芽类菜检测100%不合格的现状,我市应暂时禁止豆芽类菜的生产、经营和销售或从严监管和查处。

5、在职能移交过程中,建议建立一段两局共管期,我市卫生局系统的11个监管部门257名直接监管人员至少与食品药品监督局共管一年以上,实现稳妥移交。这期间,如出现重大餐饮安全问题,还应适当延长一段时间,保证我市在餐饮安全方面不出重大问题。


无附件

 << 关于对我市流通领域食品安全情况的评议意见 无>>  
载入中...