载入中...
   您现在的位置 本站首页  通知通告  院内通知  吉林省民生问题研究中心学术委员会章程
吉林省民生问题研究中心学术委员会章程
[2011/4/25 14:42:59][阅读3681次]

吉林省民生问题研究中心
学术委员会章程

第一条〖性质、职能〗
学术委员会为本中心学术研究的最高权威机构。其主要职责为:
1.制定和修订学术委员会章程;
2.审议本中心的学术研究与向及中长期研究发展规划;
3.负责本中心重大项目和其他开放研究课题的评审,并决定资助金额;
4.负责本中心重大科研成果的评审鉴定工作;
5.对本中心重大科研课题经费的合理使用,提出建议并监督作用。
6.考核中心所办刊物的学术水平,并提出相应的意见。
7.承担教育部社政司委托授权的其它学术评审任务;
8.协调本学科领域全国性的重大学术活动。

第二条〖组成模式、资格限定〗
1.组成模式
(1) 本学术委员会人数为7人。
(2) 本学术委员会成员组成比例:校内人员:2人,校外人员5人。
(3) 本学术委员会设主席1人,副主席1人。主席、副主席由学术委员会选举产生,中心正副主任不得担任以上两职。
(4) 本学术委员会主席由校长聘任,并报教育部社政司备案。
(5) 本学术委员会组成人员名单上报教育部社政司审核。
2.资格限定
(1) 本学术委员会成员必须为国内著名学者、专家。
(2) 本学术委员会成员的年龄原则上不得超过70岁且身体健康。

第三条〖任期、改选〗
1.本学术委员会的任期一般为3年,成员可连选连任。
2.本学术委员会3年定期改选一次。
3.每次更换的人数不得少于三分之一。

第四条〖运作模式〗
1.本学术委员会每年至少举行一次全体会议。经中心主任或三名委员会提议,并经一半以上委员同意,可以提前或推迟举行。
2.本学术委员会由主席召集、主持。主席因故不能履职时,可委托副主席代行职权。
3.本学术委员会在讨论通过各项决议时,可采取协商一致的办法;也可采用举手表决或无记名投票方式,每位委员一票。
4.学术委员会在商讨特殊事宜时,若需要可以聘请若干专家列席,列席专家有发言权,但无表决权。
5.每次学术委员会的记录和文字整理工作由本委员会秘书(兼职)或主任助理负责。会议记录属学术委员会档案,应妥善保管。
6.学术委员会的任何决议和决定均接受复议和申诉的要求。但对复议的表决必须由三分之二以上票数通过。

第五条〖条例的修订规则〗
本条例的修订必须经三分之二以上委员无记名投票通过后,方为有效。

 


无附件

 <<无 吉林省民生问题研究中心学术活动条例 >>  
载入中...